Обучение по вопросам санитарно-эпидемиологической безопасности.
31.03.2021

О профессии СЛЕСАРЬ КИПиА

При одном упоминании слова «слесарь» в сознании возникает человек, который выполняет в основном механические работы. В его руках можно увидеть отвертку, напильник, гаечный ключ и даже кувалду. Всеми этими инструментами доводится пользоваться и слесарю КИПиА, поскольку оборудование, которое приходится ремонтировать, налаживать и обслуживать самое разнообразное.

Здесь могут встретиться тончайшие, почти часовые механизмы, нагревательные печи, водопроводные задвижки, механизмы впрыска больших термопластавтоматов или частотно регулируемые электроприводы. Поэтому и инструмент требуется самый разнообразный: от микроскопических часовых отверток до трубных ключей самого последнего номера. При проведении различных линий связи, например, для подключения датчиков, часто в ход пускается кувалда, и даже лом. Уж без этого инструмента отверстие в кирпичной, тем более бетонной стене, проделать абсолютно невозможно. Правда, в последнее время на смену этим доисторическим инструментам пришли современные электрифицированные перфораторы, «болгарки» и другие инструменты. Но, тем не менее, иногда приходится пользоваться и ломом, и кувалдой.

Часто случается, что в механизме просто ломается какая-то деталь, сделанная из листового металла. Для восстановления эту деталь нужно заменить, но если нет запасной, то по возможности изготовить новую. Достаточно для этого взять в руки молоток, зубило, напильник, может еще дрель со сверлом и на скорую руку сделать хотя бы временную замену, для чего хотя бы от руки карандашом набросать эскиз будущей детали. Если слесарь КИПиА обладает такими навыками, то ему просто нет цены! Умение работать молотками и отвертками это еще не все, что должен уметь настоящий слесарь КИПиА. Прежде всего, он должен знать базовые законы электротехники и иметь группу электробезопасности не ниже III, знать, как работает транзистор, логическая или аналоговая микросхема. Пригодится и знание микроконтроллерной техники, а уж если есть навыки программирования микроконтроллеров, то это очень хорошо, даже прекрасно.

Современный специалист КИПиА должен обладать весьма широким кругом знаний и умений. Знание устройства отдельных датчиков и приборов, которые используются в оборудовании, безусловно, необходимо. Но сами по себе эти знания недостаточны. Требуется знать сами техпроцессы, в которых эти датчики используются. Ведь для того, чтобы определить, правильно ли показывает, например, манометр, термометр или расходомер, надо знать, в каких пределах могут изменяться давление, температура или расход жидкости, или газа.

Современная электронная техника достаточно надежна, ремонтировать ее приходится не очень-то и часто. Изготовители, как правило, «забывают» приложить электрические схемы приборов, не хотят делиться своими секретами. Зато на нескольких страницах, а то и вовсе отдельной книжечкой, прикладывают инструкции по программированию работы прибора.

Все это делается с помощью нажатия кнопок на пульте управления, и эти настройки осуществляются работниками подразделения КИПиА. В некоторых случаях настройка оборудования осуществляется с помощью ноутбука с соответствующим ПО. Эти манипуляции также осуществляет слесарь КИПиА.

Материальное вознаграждение В основном заработная плата слесаря КИПиА находится на уровне или чуть превышает зарплату электриков, механиков, работников газового хозяйства. Кроме того, при приеме на работу дефицитному специалисту КИПиА, особенно при наличии опыта работы, устанавливается повышенный разряд, либо персональная добавка к окладу.

Хороший специалист КИПиА всегда может подработать по совместительству. Это может быть обслуживание счетчиков воды и тепловой энергии, несложная автоматика мелких предприятий, миникотельные. При наличии группы электробезопасности вполне возможна работа по совмещению в качестве электрика: ну, просто где-то «вкручивать лампочки».

Приглашаем Вас на обучение!

Справки по тел.: 8 (34253) 6-50-03, 6-50-04, с. 8 929 203 35 31

pbiot@mail.ru

Лицензии и сертификаты:

Лицензия на право ведения образовательной деятельности.

Лучшие учебные центры Российской Федерации.